Архивы рубрики ‘Походы, путешествия, экспедиции’
Зимние каникулы.
Любите ли вы Хакасию так, как ее любим мы?!
5-12 января объединения «Крылатый» и «Конус» под руководством Левашовой Ю.В. и Мулюковой Н.С. совершили исследовательскую экспедицию «Тайны Хакасии». 6 познавательных маршрутов за 6 дней! По итогам экспедиции ребята узнали тайны каменной летописи долины р. Белый Июс, услышали как растут сталактиты в Археологической пещере, узнали о мировоззрении древних людей и познакомились с важными событиями современной истории Хакасии.
3-10 января еще одна группа учащихся «КЕДРа» под руководством Куркина А.Е. совершила поход 1 категории сложности, посетив пещеры в республике Хакасия. Новички познакомились с техникой передвижения в пещерах, особенностями экипировки, работой с картами пещер. Учащиеся с большим опытом пробовали свои силы в организации навески, установке скальных крючьев и многое другое.






Каникулы на Васюганских болотах
Каникулы на Васюганских болотах
Что вы представляете, если слышите слово «болото»?
Если вы представляете, что это трясина, камыши, комары и лягушки, то вы глубоко заблуждаетесь!
Болото – это запах багульника!
Болото – это кочки с полезной клюквой!
Болото – это неизведанные растения, которые могут охотиться на насекомых!
Болото – это удивительной красоты закаты!
Болото – это уникальная экосистема, которая влияет на климат нашей планеты!
Об этом узнали ребята из объединений «Крылатый» и «Конус» во время экспедиции под руководством педагогов Левашовой Ю.В. и Мулюковой Н.С. на самое крупное в северном полушарии Васюганское болото с 3 по 6 ноября 2022 г. Вместе с командой юных туристов из Бакчара и Старой Галки они прожили 3 дня на научном климатическом стационаре ТНЦ СОРАН и успели не только узнать много нового про наши Васюганские болота, но и научить ребят из области основам спортивного туризма (группа дисциплин «дистанция»).
Устали. Но получили море впечатлений и эмоций.









Каникулы в пещерах Хакасии
Каникулы в пещерах Хакасии
На ноябрьских каникулах ребята из нескольких объединений ДДЮ «КЕДР» — «NЕХT» под руководством Зюзиной Н.В., «Спелики» под руководством Ведерниковой Т.В. и Гридина А.О., «Лукоморье» под руководством Перова И.В. и Перовой Н.В., «Азимут» под руководством Бодрушовой О.В. — побывали в пещерах Хакасии. Спустившись в недра Земли, любители приключений, тайн и новых ощущений прикоснулись к загадкам подземного мира и почувствовали его уникальную красоту.
Пещеры поражают с первых шагов. Где еще может человек испытать столько разнообразных чувств и пережить захватывающие дух мгновения?
Что там, в этой манящей и пугающей бездне? Подземные дворцы, украшенные причудливыми натеками, или мрачные, низкие ходы, напоминающие подземелье средневековых замков?
Игра света и тени, мир сдвигается до длины луча фонаря…
Спускаясь в пещеру, попадаешь в параллельный мир. Под землей всё иначе. Здесь время идет по-другому. Думаешь, что провел тут минут тридцать, а на самом деле прошло несколько часов.
Особенно, если не сидишь на месте, а постоянно в движении, в преодолении препятствий и, порой, в превозмогании собственных сил.
И чем сложнее борьба с тьмой, тем прекраснее выход на поверхность. Ты выходишь из пещеры и чувствуешь бескрайнее небо над головой. Солнце, а может тучи, или звезды, но в любом случае, ты всей душой воспринимаешь это чудо природы. Ты словно переродился. И не важно, первый раз ты посетил пещеру, или сотый. В любом случае, ты уже не тот, что спускался в неё.








#выходныенедляскуки
В субботу 15 октября в Центре «Кедровый» жизнь била ключом. Педагоги «Кедра» проводили для учащихся практические занятия по освоению туристских навыков. Программа занятий включала в себя построение укрытий, установку двухскатной палатки, приготовление пищи на костре и многое другое. Мамы наравне с детьми принимали активное участие в постройке шалашей, папы с ребятами занимались приготовлением дров и костром.
Погода не подвела, светило яркое солнышко, настроение у всех было отличное. Вкусные сосиски с макаронами и песни у костра довершили идеальный день в Центре «Кедровый». Приезжайте к нам еще, будем рады встрече!





Летние смены в центре «Кедровом»

На дворе уже сентябрь, а мы совсем не заметили, как пролетели каникулы. А все потому, что все лето провели в оздоровительном лагере палаточного типа в Центре «Кедровый». Нашей задачей было не просто создать условия для летнего отдыха детей, а помочь им реализовать потребности отдыхать с пользой для себя и окружающих. Условия проживания в лагере были максимально приближены к естественным условиям проживания в походе: дети жили в палатках и спали на ковриках в спальных мешках.
В этом году нам удалось провести две тематические смены: лидерская «В краю Кедровом» и «Юный спасатель». В ходе реализации программ смен участники формировали знания о путешественниках, путешествиях и экспедициях, приобретали и закрепляли туристские навыки, навыки ориентирования на местности и проведения поисково-спасательных работ, у ребят формировалось цельное представление о безопасности жизнедеятельности личности, вырабатывались привычки здорового образа жизни.
Смена «В КРАЮ КЕДРОВОМ» — это атмосфера экспедиции, исследование новой территории, мир приключений в сюжетно-игровой форме, время для общения, развития творческого потенциала, совершенствования своих возможностей и удовлетворения индивидуальных интересов в личностно-значимых сферах деятельности.



Смена «ЮНЫЙ СПАСАТЕЛЬ» была ориентирована на создание у детей и подростков правильного представления о личной безопасности, на расширение знаний и приобретение практических навыков поведения в экстремальных и чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Основными курсами программы стали: «Навыки выживания», «Кухня Робинзона», «Туристская техника», «Ориентирование и топография», «Первая помощь», «Техногенные катастрофы». В рамках курса «Профессия — спасатель» в лагерь были приглашены специалисты поискового отряда «ЛизаАлерт», Томского областного отделения «Российский Красный крест», МЧС. Из первых рук ребята узнали особенности и специфику профессии спасателя.





Организация летних смен в палаточном лагере позволила сделать воспитательный процесс непрерывным в течение всего года, заинтересовала туристской деятельностью детей и подростков, наполнив их жизнь разнообразием, и задала импульс для дальнейшего развития.

«Дорога в горы»

Прошлым летом ученики 7 гамма, 14-летние отроки, отправились в спортивный маршрут по горам Алтая. Это был самый настоящий поход, цель которого испытать себя. Руководителями и разработчиками этого важного события стали классный учитель МАОУ Школа «Эврика-развитие» Колесова Татьяна Валерьевна, педагог дополнительного образования ДДЮ «КЕДР» Ведерникова Татьяна Васильевна и опытный турист Ковригин Виктор Юрьевич, учитель физкультуры школы номер 50.
Путь туристов прошел через несколько категорийных перевалов, горных рек и озер, дождливых и солнечных дней, уныния и восторга за взятые высоты.
Путешествие в Санкт-Петербург
В осенние каникулы воспитанники объединений «Радуга» (рук. Олейникова М.Г.) и «Юнис» (рук. Ведерникова Т.В.)совершили краеведческую экспедицию в г. Санкт-Петербург, в рамках которой были составленыи пройдены пешие маршруты по историческим местам города. Знакомясь с Санкт-Петербургом, участники экспедиции изучили главную артерию города –Невский проспект, побывали в Петропавловской крепости. На Васильевском острове ознакомились с набережной Невы и побывали в Кунтскамере.

Фото. На фоне крейсера «Аврора».
Читать далее »Планы на лето!
Приглашаем ознакомиться и, возможно, присоединиться к нашим путешествиям на это лето!
Поездка в Красноярск 28.10.17-3.11.17
Птицы дикие и в неволе
В ноябре, на осенних каникулах, мы с одноклассниками ездили в г. Красноярск, чтобы познакомиться с этим городом и посетить памятник природы Красноярские столбы. В первый же день нас поразило количество уток на р. Енисей, хотя все утки уже должны были улететь в теплые страны. Оказалось, что эти утки живут на полыньях, проталинах реки и её протоках круглогодично. Сибирячки! В известном во всем мире зоопарке «Роев ручей» мы пообщались с птицами: лебедями, гагарами, казарками, которые совсем ручные, и берут корм прямо из рук. Они ухоженные, ночуют в теплых домиках и едят приготовленную людьми еду, но всё равно их жаль – они все живут в неволе.
Виктор Николаев, 12 лет, воспитанник ДДЮ «КЕДР», рук-ль Ведерникова Т.В.
По острову Ольхон! Июнь 2017
На велосипедах по острову Ольхон (о. Байкал)
В июне 2017 года группа детей, воспитанников ДДЮ «КЕДР», совместно с педагогами совершили путешествие по Иркутской области. В рамках этой поездки мы посетили остров Ольхон, и проехали вдоль него с юга на север. Часть пути мы преодолели на велосипедах. Наш путь осложнялся отсутствием комфортных дорог и присутствием большого количества песчаных дюн. Но, дети всегда остаются детьми: на привалах залазят на деревья, несмотря на усталость и, конечно же, радуются перекусам.
Рук-ли Ведерникова Т.В. и Колесова Т.В. (МБОУ СОШ «Эврика-развитие»)