О нас
В справочник «Томские туристские ИСТОРИЧЕСКИЕ страницы 2005 года
50-летию томского туризма посвящается
РАЗВИТИЕ ДЕТСКОГО ТУРИЗМА
на примере развития клуба «Кедр»
Обычно (у меня) в памяти остается только хорошее, светлое. Так что извиняйте, если Вам покажется, что все слишком хорошо и безоблачно. А в последнее время и того интереснее — все чаще и чаще желаемое становится «действительным» и наоборот. И если Вам скажут, что такого не было или было не так, не спешите опровергать (может быть и действительно не было).
В туризм я пришла в 1958 году. В это время я училась на втором курсе Томского Политехнического института. Поскольку я с детства была любительницей природы и всяких приключений, то меня быстро и навсегда втянули в туризм. По моим понятиям в 60-е — 90-е годы в Томске туристское и альпинистское движение было сильно в студенческой среде. Даже много лет, работая в НИИПП, я ощущала свою принадлежность именно к студенческому туризму. Наверное потому, что все значимые туристские мероприятия организовывались студенческими клубами. Хотя взрослые коллективы туристов также имели место быть, но были они как то обособлены.
Детским туризмом мы занялись тогда, когда выросли собственные дети. Наверное в это время были и другие детские группы, но общих, городских дел не было. Первый раз организованно мы повели детей в поход в 1982 году на Алтай в почти водный поход р. Башкаус — р. Джазатор. Вдоль Джазатора мы гуляли пешком, а по Башкаусу сплавились на плотах от устья Там были только дети с родителями (от 5 до 10 лет). И с этого момента как-то потихоньку наша группа начала обрастать детьми. Сначала был кружок при Городском Доме пионеров, который возглавляла Чеснокова Валентина Сергеевна, и совершались небольшие походы по Томскому району. Потом там (в Доме пионеров) стало тесно (не любили туристов в детских Дворцах за их «бардачность — лыжи, палатки, рюкзаки, печки. Пришлось ретироваться, уйти в подвал и начать новую увлекательнейшую жизнь в клубе «Кристалл» на Алтайской 120. Появилась самостоятельность, свободомыслие и сплошное безденежье. Но какое желание увидеть мир! И именно это стало двигателем прогресса! Взрослые вместе с детьми зарабатывали и копили деньги, шили палатки, рюкзаки, спальники. Все вместе разрабатывали предстоящие маршруты, мечтали, готовили личное и общественное снаряжение, учились. И совершали от одного до трех походов в год. Активно тренировались — зимой на лыжах, ледовых склонах р.Томи, в 2-х — 3-х дневных походах, в теплое время бегали кроссы и проводили различные тренировки по ОФП и специальные тренировки на природе. У нас были опытные наставники: Долгих Вемир Григорьевич-геолог и фотокинорепортер, Чесноков Сергей-мастер спорта по водному туризму, Левашов Иван Юрьевич, Лахтиков Павел Владимирович, Лемеш Сергей — опытные туристы, умеющие работать с детьми. Да и сами мы с Владимиром Анатольевичем (моим мужем) к этому времени имели богатый туристский опыт (водный, горный, лыжный, пеший) и уже воспитали трех маленьких туристят — Пашу, Юлю и Олю. Младшей Ольге в 1986 году исполнилось 10 лет и мы начали много заниматься детским туризмом со сверстниками Юли и Оли. И поняли, что это наше призвание по жизни. В этом же году на первом нашем осеннем слете в районе с. Каларово на конкурсной основе наш клуб был назван «Кедр», что означало — клуб единомышленников и друзей. В последствии, когда мы активно начали заниматься не только туризмом, но и экологией, это название к нам прилепилось окончательно.
В 1988 году я оставила работу в НИИПП и поменяла профессию инженера на профессию педагога дополнительного образования по туризму при Кировском Доме пионеров.
Учитывая нашу многочисленность и крупногабаритность снаряжения (зачастую не слишком чистого и красивого), нас в 1989 году вначале переместили в отдельное помещение (в двухкомнатную квартиру по ул. Красноармейская 135), а затем вообще отделили от Дома пионеров. Стали мы самостоятельным учреждением дополнительного образования «Центр детско-юношеского туризма» г. Томска. Учреждение за прошедшее время несколько раз меняло свое название по разным причинам от нас не зависящим. Последнее — Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дом детства и юношества «Кедр». Параллельно с туризмом здесь развивается в настоящее время еще несколько направлений — экология, краеведение, прикладное искусство, ориентирование, культурно-эстетическое и др. Однако туризм доминирует и остается главным направлением работы нашего учреждения. Если в 1986-87 годах у нас в клубе было тридцать детей и два педагога (я и Ахмеров Булат), то в настоящее время туризмом с детьми занимается 26 педагогов и соответственно более трех сотен детей.
География наших походов широкая: Сахалин, Камчатка, Москва, Урал, Байкал, Алтай, Хакасия и т.д. Хорошо развиты все виды туризма — пеший, горный, водный, спелео, лыжный. Несколько раз были участниками региональных соревнований по спортивному туризму и были призерами в некоторых видах соревнований — спортивное ориентирование, гонка патрулей.
Мы конечно же не замыкаемся в своих стенах. В городе существует несколько детских коллективов, занимающихся туризмом. Это клубы «Арба», «Наша Гавань», «Горизонт», «Искатель», и т.д.
В городе ежегодно проводятся различные городские, областные и просто открытые соревнования по различным видам туризма среди детских команд. В этих местах мы общаемся со всеми клубами и понимаем, что в городе нас много, более тысячи. И это те дети, в души которых заложена мечта о чем то светлом, красивом и настоящем. Это дети, которые не пойдут ни в подворотню, ни в криминал. Это дети, которые научились с одной стороны быть свободными, с другой быть ответственными за свои дела.
В заключении хочется пожелать всем, кто посвятил свою жизнь воспитанию подрастающего поколения, здорового духа в здоровом теле.