Архивы рубрики ‘Для педагогов и наставников’
Участие Гридина Андрея Олеговича в V областном конкурсе для мужчин-педагогов Томской области
С 11 по 24 февраля 2025 года Гридин Андрей Олегович принял участие в V областном конкурсе для мужчин-педагогов Томской области «Мужчина-педагог на страже образования».
Конкурс направлен на поддержку и развитие профессионального мастерства мужчин-педагогов, а также на повышение их роли в образовательном процессе региона. Участие Андрея Олеговича свидетельствует о его активной позиции и стремлении к профессиональному росту.

Повышение квалификации работников туристско-краеведческой направленности
Повышение квалификации работников туристско-краеведческой направленности
С 23 по 25 января с целью повышения квалификации по программе «Походно-экспедиционная деятельность с учащимися» молодой педагог Корягина Валентина Николаевна под руководством наставника Зюзиной Натальи Владимировны приняла участие в учебно-методическом спелеопоходе 2 категории сложности на Южном Урале.
Поход был организован уфимскими коллегами и позволил расширить профессиональные знания и навыки в области организации и проведения спелеологических маршрутов с обучающимися, что особенно важно для развития туристско-краеведческой деятельности.



Школа туризма для студентов ТГУ
На площадке нашего ДДЮ «КЕДР» активно прошла школа туризма для студентов ТГУ из студенческого туристско-педагогического отряда «Горро». Наш молодой педагог Гридин Андрей уже два года работает с этим отрядом в Хакасии в качестве инструктора, и теперь наши отношения расширились до сотрудничества между Домом детства и юношества «КЕДР» и Томским Государственным Университетом.
Андрей Олегович провел семинар по основам спортивного туризма и теперь обучает студентов работать с профессиональным снаряжением, чтобы они смогли достичь вершин и на скалодроме.








Молодые педагоги МАОУ ДО ДДЮ «КЕДР» г. Томска организовали и провели скалолазные соревнования
Молодые педагоги МАОУ ДО ДДЮ «КЕДР» г. Томска организовали и провели скалолазные соревнования для наших юных спортсменов. Мероприятие было направлено на развитие физической подготовки, командного духа и соревновательного опыта среди детей и подростков.
Скалолазные состязания прошли в дружеской, поддерживающей атмосфере, где каждый участник смог проявить свои умения, закрепить навыки и получить заряд мотивации для дальнейших тренировок. Такие инициативы молодых педагогов способствуют активному вовлечению детей в спортивную жизнь и формированию здорового образа жизни.




Практикум для молодых педагогов в рамках плана наставничества на 2025 год
В рамках реализации плана работы по наставничеству в 2025 году был проведён практикум для молодых педагогов, направленный на развитие профессиональных компетенций в области разработки дополнительных общеобразовательных программ и составления календарно-тематического планирования.
Мероприятие позволило молодым специалистам освоить современные методики проектирования образовательных программ, учитывающих потребности учащихся и актуальные образовательные стандарты. В ходе практикума педагоги научились структурировать учебный материал, формировать цели и задачи занятий, а также планировать образовательный процесс с учётом календаря учебного года.
Данный практикум стал важным шагом в профессиональном становлении молодых педагогов, повысил их квалификацию и готовность к эффективной педагогической деятельности с образовательными программами дополнительного образования.

Династия семьи Темеревых





Темерева Ольга Ивановна родилась и выросла в семье геологов, и уже в школьное время работала в полевых геологических отрядах. Поэтому любовь к природе, желание увидеть как можно больше красивых мест на планете — это с детства, а потом появилось и желание сохранить природную красоту.
В студенческие годы произошло увлечение спелеологией. Пещеры не пугали сыростью и грязью, очень нравилась спортивная нагрузка. Фактически это уже был альпинизм, только «наоборот».
В 1991 году по просьбе жителей микрорайона Академгородок был создан детский клуб «Академэкоцентр», как структурное подразделение МАОУ ДО ЦДТ «Луч» г. Томска. Очень много сил ушло на то, чтобы клуб не просто родился, но и развивался. В 2006 году «Академэкоцентр» стал структурным подразделением МАОУ ДО ДДЮ «КЕДР» г. Томска.
Сын Ольги Ивановны, Темерев Иван Михайлович, является выпускником «Академэкоцентра», а в 2006 году стал педагогом дополнительного образования МАОУ ДО ДДЮ «КЕДР». Впервые он познакомился со скалолазанием в 4 года, выехав с томским клубом «Берендеи» на скалы в Кемеровскую область. С 13-14 лет Иван уже ходил с мамой в горные походы, а с 16 лет они одновременно начали заниматься альпинизмом.
Первые томские выездные палаточные лагеря в Хакасии, Саянах, а затем и на побережье Черного моря — это все их проекты. Сын подрос и стал работать тандемом с мамой: первые ПСРЫ (3-х-4-х круглосуточные соревнования по поисково-спасательным работам), межрегиональный томский фестиваль путешественников «56-я параллель», общественное движение «Спасем Байкал», «Томские экстремальные туристские игры». Это проекты, которые привлекали туристов, скалолазов и альпинистов не только Сибири, но и других регионов России. Наиболее крупные мероприятия, инициированные ими, были включены в план мероприятий Туристско-Спортивного Союза России.
Иван создал семью с Еленой Олеговной Темеревой, которая также занималась в одном из многочисленных когда-то томских детских клубах и в настоящий момент работает в МАОУ ДО ДДЮ «КЕДР» г. Томска. Несмотря на то, что Елена занималась профессионально водным туризмом, а Иван водил детей в горы, постепенно они оба стали заниматься с детьми альпинизмом.
Их сын Темерев Владислав Иванович попал на скалы с родителями, еще не научившись ходить. И, конечно же, уже в 4-5 лет он начал заниматься скалолазанием с родителями. С 2022 г. Владислав Иванович тоже пришел в МАОУ ДО ДДЮ «КЕДР» г. Томска заниматься с детьми скалолазанием. Параллельно Владислав увлекается ледолазанием и является победителем и призером соревнований международного и всероссийского уровня.
Новое направление в альпинизме — ледолазание захватило своей привлекательностью всю семью. Именно семья Темеревых была инициатором появления и успешного развития в Томске этого направления. Среди воспитанников Темеревых — победители крупнейших российских и международных соревнований по альпинизму в дисциплине ледолазание, разрядники и мастера спорта. И вот уже более 5 лет на Большом трамплине Академгородка существует Ледодром, где занимаются воспитанники династии Темеревых.
2023 год, объявленный Президентом Российской Федерации Годом педагога и наставника «в целях признания особого статуса педагогических работников, в том числе осуществляющих наставническую деятельность».

Решение посвятить это год Учителю еще раз подтверждает значимость для общества гуманистической миссии, которая лежит в основе профессии. Ведь именно талантливый педагог, опытный наставник открывает детям путь к познанию и развитию, достижениям и открытиям. Учитель формирует ценностные ориентиры, ищет в каждом ребенке зерна таланта, позволяет совершать ошибки, чтобы найти себя и свое призвание, стать счастливым и самодостаточным человеком, мотивированным профессионалом.
Год педагога и наставника – это не только повод поблагодарить педагогов, которые каждый день учат наших детей, но и время новых возможностей: профессионального развития, самопознания, расширения круга интересов, знакомства с новыми практиками и коллегами из других регионов.