Экспедиция на реку Чулышман, Горный Алтай
Поиски столицы Артании
Детская краеведческая экспедиция на реку Чулышман, Горный Алтай.
О загадочной Артании, как о третьей Руси, наряду с Куявией (Киевской землёй), Славией (Новгородской землёй) стало известно от арабских, персидских и среднеазиатских географов IX-X веков. Столицу Артании город Арта (Арса) западноевропейские картографы помещали на Алтае близ южного берега Телецкого озера (Рис.). Сибирскую Русь, Русь изначальную, называвшуюся арабами Третьей Русью — Артанией, — наши предки называли Лукоморией.
Проверку гипотезы локализации столицы Артании на реке Чулышман осуществили летом 2014 года юные туристы Дома детства и юношества «Кедр», г. Томск. Научную концепцию, цели, задачи, методы и ожидаемые результаты экспедиции были разработаны членом совета Томского отделения РГО Н.С.Новгородовым.
В долине Чулышмана на протяжении 80 км установлено несколько урочищ, благоприятных для размещения древнего города. В них обнаружены древние поливные системы, фрагменты старинных дорог и подпорных стенок, заросли тополей и фруктовые сады. По рассказам местных жителей древний город на Чулышмане действительно был, но варианты его названия приводились другие: Арга и Артал. От них же стало известно, что поиски этого города активно ведут приезжавшие на Чулышман китайские историки, которые утверждают, что у Китая в древности были активные торговые связи с этим городом.
Местная топонимика однозначно подтверждает не только то, что город был, но и свидетельствует о правильном названии этого города – Арта. На Чулышмане и в его окрестностях много топонимов, в корневой основе которых имеется Арта, а формант местный алтайский. Это село Артыбаш, кордон Артышту, реки Артыш, Артлаш, Артышта, мыс Артал, хр. Кызыларт, г. Артыбан, перевал Кадыр-Арт, два крошечных перевала Арта-Савгыш.
В результате экспедиции составлен отчёт, опубликованный в интернете; опубликованы две статьи для местной печати; подготовлены шесть докладов на детскую конференцию в ДДЮ “Кедр»; представлены три доклада на XIV межрегиональную научно-практическую конференцию «Возможности развития туризма Сибирского региона и сопредельных территорий», Томск, ТГУ.
Из юных участников экспедиции формируется актив следопытов Русского географического общества.